vendredi 16 avril 2010

Les muffins de Marion....

La semaine dernière, nous avons accueilli avec Zhom ma cousine Marion à la maison.
Préparant un examen compliqué et assez ardu, Marion avait besoin d'être un peu chouchoutée...
Quoi de mieux que des Muffins à la myrtille pour remonter le moral?
Rien!!!

Et comme je suis une fille plutôt sympa, je vous en livre la recette..

INGREDIENTS:
Pour une vingtaine de muffins:

- 320 gr de farine
- 15 gr de levure
- 150 gr de sucre
- 260 ml de crême liquide entière
- 65 ml d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 250 gr de myrtille ( pas simple à trouver mais mon ami PICARD en a des très bien. Attention juste à bien les égoutter une fois décongeler...)


Pour le côté croustillant (préparation à faire à part)
4 cuill à café de beurre mou (mais pas liquide)
2 cuill à soupe de farine
4 cuill à soupe de cassonade

C'est assez simple:
Dans un bol ou un saladier, vous mettez la farine, le sucre et la levure. Melangez. C'est la préparation sèche

Dans un autre saladier, on mélange la creme, les oeufs, l'huile et la vanille.C'est la préparation liquide

En parallèle dans un troisième petit saladier, il faut mélanger à la main la future garniture croustillante, à savoir: farine, beurre et cassonade.(Un peu comme un crumble)
Ca doit donner ça:


En parallèle vous mettez en marche le four à 220°C.

Il faut maintenant assembler les différentes préparations. mélanger la préparation sèche avec la préparation liquide. Attention de ne pas trop mélanger, 5 ou 6 coups de cuillères devraient suffire.

Remplir les moules à muffins au 2/3.


Rajouter les myrtilles et les enfoncer avec le doigt dans la pâte. (attention la myrtille ça tâche beaucoup!!! un conseil : mettre un gant ....


Recouvrir en saupoudrant légèrement avec la préparation croustillante.


Mettre au four pendant 20 à 25 min.  Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans un muffins elle doit ressortir sèche.

Et ensuite, ça doit donner ça....
Tadadadaaaaa!!!!!!
Les Muffins se conservent 5 jours max dans une boite hermétique.
Mais, bon, à la maison, ils ne résistent pas très longtemps....

Marion est partie avec ses muffins... et remontée à bloc... et ça, c'était bien l'essentiel!
Et comme j'en avais fait pour un régiment, Zhom est parti au bureau avec quelques muffins qui, je crois, ont été appréciés...

Aucun commentaire: